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Arquitectos: Foster + Partners
- Área: 1600 m²
- Año: 2021
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Fotografías:Nigel Young
Descripción enviada por el equipo del proyecto. Situada en las onduladas colinas de Burdeos, la nueva Bodega Le Dôme de Saint-Émilion ha dado la bienvenida a sus primeros visitantes. Diseñado por Foster + Partners, el edificio de poca altura se integra perfectamente en el paisaje cultural de la región, declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, con una instalación de vanguardia para el vino de renombre internacional Le Dôme. La forma del edificio se basa en el deseo de crear una estructura que mire simultáneamente hacia dentro y hacia fuera, proporcionando un espacio eficiente para la producción de vino, al tiempo que dialoga con el paisaje circundante.
Norman Foster, fundador y presidente ejecutivo de Foster + Partners, ha declarado: "Cuando Jonathan Maltus se puso en contacto con nosotros por primera vez, expresó su deseo de crear una nueva bodega distintiva, con el telón de fondo único de St Emilion. Quería que el edificio fuera una celebración de la belleza del lugar, centrándose en las vistas del viñedo y haciendo que el paisaje fuera el principal protagonista del diseño. La idea era fundir el edificio con su entorno, creando al mismo tiempo un espacio acogedor para los visitantes y los aficionados al vino".
Jonathan Maltus, propietario de Le Dome, "Cuando me reuní por primera vez con Norman Foster en Madrid, hablamos durante más de hora y media sobre lo que queríamos del proyecto. La energía y el interés personal de Norman brillaron cuando, allí mismo, esbozó el diseño básico del edificio que se ha manifestado de forma tan brillante en la vida real. Lo que vemos ahora, y nos llena de orgullo, sale directamente de la página que dibujó en su cuaderno delante de mí".
Los visitantes se acercan a la bodega por una avenida arbolada, al final de la cual se encuentra un edificio de planta circular. Una combinación de dos rampas -una externa para enfatizar la relación con el lugar y otra interna, que permite al visitante recorrer las diferentes etapas del proceso del vino- da al nuevo edificio su definición espacial. Ambas rampas conducen a una galería en el nivel superior que constituye el corazón social del edificio, con mesas de degustación, un elegante bar de vinos y espacios de entretenimiento, todo ello envuelto por unas vistas de 360 grados de los viñedos colindantes.
Los equipos de arquitectura y diseño industrial de Foster + Partners trabajaron estrechamente desde el principio para crear una solución de diseño interior que formara parte integral de la arquitectura. Una barra de vinos curvada con vistas a los viñedos y mesas circulares forman la zona de degustación a la izquierda. Un atrio circular permite contemplar los espacios de producción y almacenamiento de vino que se encuentran debajo, proporcionando una experiencia holística y única a los visitantes. A la derecha de la entrada, unas oficinas discretas ayudan a crear un espacio para el trabajo concentrado en un entorno ajetreado. Unos listones de madera envuelven los espacios de los escritorios para permitir la privacidad acústica y visual, al tiempo que preservan las líneas de visión hacia el exterior y se mezclan con la arquitectura, con las líneas del techo reflejadas en los listones de madera.
La cubierta de madera de 40 metros de diámetro es una estructura recíproca única formada por vigas inclinadas que se apoyan mutuamente y que se extiende por un gran espacio sin columnas. La estructura crea naturalmente un óculo de 6 metros de ancho en su centro, que permite que la luz del día inunde el nivel superior. El tejado está revestido con tejas de terracota locales recicladas, mientras que la base del edificio -fabricada con hormigón utilizando áridos de la región- está cubierta con listones de madera y parcialmente enterrada en el suelo para reducir su impacto visual en el terreno y aumentar el rendimiento de la masa térmica. El edificio refuerza el paisaje creando una forma de colina que se hace eco de las suaves pendientes que lo rodean.